Найти детский сад в городе Москва

Введите свой адрес
На главную / Статьи / Послеродовое состояние матери

Польза грудного вскармливания для организма женщины
Новорожденный ребенок настолько слаб и беззащитен, что еще очень продолжительное время его жизнь и безопасность всецело зависит от матери. Призвание каждой женщины не только дать жизнь, но и оберегать ее, ведь с рождением малыша все только начинается. Мать и ребенок еще длительное время чувствуют себя как единый организм и от этой эмоциональной связи как от астральной пуповины, ребенок впервые познает мир. Сотни тысяч раз было воспето, описано и сказано о пользе грудного вскармливания на организм и развитие младенца, но многие забывают упомянуть так же о благоприятном влиянии такого вскармливания на состояние самой женщины.

Растяжки при беременности
Появление растяжек при беременности волнует многих. Кто-то даже переживает страх перед тем, что в недалеком будущем у них может испортиться красивая кожа. И это вполне нормальная реакция. Ведь женщины хотят всегда выглядеть идеально. Откуда появляются растяжки и что они собой представляют? Растяжки при беременности – это так называемые подкожные рубцы, которые образуются на месте резких разрывов подкожной клетчатки только потому, что кожа растягивается из-за растущего живота. Кстати, растяжки могут появиться не у всех, кто принял решение родить ребенка.
Одежда после родов
Едва ли Вам сразу после родов подойдёт какая-либо одежда из гардероба до беременности, а на одежду, которую Вы носили во время неё, Вы вряд ли захотите даже взглянуть. Приготовьте заранее (отыщите или купите) какую-нибудь свободно сидящую идущую Вам одежду для ношения в первые недели после родов. Отдайте свою одежду для беременных тем, кому она сейчас нужна. Сохраните лишь что-нибудь особенно красивое, что Вы хотели бы носить во время последующих беременностей. Если Вы стесняетесь Вашего послеродового веса, не старайтесь скрыть что-либо под одеждой большего размера.
Выпадение волос после родов
Возможно, у Вас во время беременности волосы стали толще и красивее. Большее количество гормонов, присутствующих в Вашем организме в этот период, может оздоровить Ваши волосы. После родов количество гормонов уменьшается, да и кормление грудью забирает у Вас часть питательных веществ. У некоторых женщин такое сочетание приводит к выпадению волос. Не паникуйте. Попросите Вашего врача порекомендовать Вам продукты или пищевые добавки, богатые витаминами и минералами. Убедитесь, что Вы едите много зелёных листовых овощей и что Вы отдыхаете, отдыхаете, отдыхаете.
Чего следует избегать
Если Вы кормите грудью, то старайтесь не есть, не вдыхать, не пить и не принимать ничего такого, что Вы не дали бы малышу непосредственно. Помните: всё, что Вы поглощаете, в конечном счёте оказывается в молоке. Ваша грудь предназначена для передачи питательных веществ и антител ребёнку через молоко. Грудь не имеет возможности избирательно отфильтровывать элементы, действию которых Вы не хотели бы подвергать малыша. Поэтому Вы сами должны сознательно действовать как фильтр, не потребляя вредных веществ.
Если поблизости бродят болезни
Обычно новоиспечённая мама защищена от бродящего рядом гриппа или простуды. Хотя матери всегда в движении и часто недостаточно отдыхают, они мало восприимчивы к заболеваниям. Возможно, это чудо вызывается силой материнской любви. Если Вам выпало несчастье заболеть, то Вы должны отдыхать столько, сколько это возможно, поскольку Вам надо восстановиться быстро и полностью. Пусть Ваша семья сплотится вокруг Вас, еда будет приготовлена, посуда вымыта. Пусть о малыше позаботятся домашние или друзья. Если папа ребёнка рядом, попросите его выделить время для дополнительной заботы о семье.
Инфекции после родов
Пахнущие гноем, зеленовато-желтые, пенистые выделения и зуд могут указывать на то, что Вы страдаете от паразитарной инфекции, называемой трихомонозом. Посетите своего врача для получения прописанных лекарств. Если после родов выделения пахнут гноем, но зуд отсутствует, возможно, у Вас бактериальная инфекция. Бактериальная инфекция, являющаяся причиной гноя, может локализоваться в матке, шейке матки, во влагалище или во всех трёх местах. Для Вас очень важно посетить врача и получить эффективное лекарство, излечивающее этот вид инфекции.
Растения после родов
Задолго до того, как появились аптеки, люди часто заглядывали на луга, в леса, сады и огороды в поисках лечебных средств. Во многих районах мира до сих пор существует традиция выращивать травы для домашней терапии. В Швейцарии, например, семейные участки с травами вовсе не являются редкой достопримечательностью. В России же, кроме того, природа ещё позволяет собирать луговые и лесные растения. Растения являются нашими друзьями в ежедневной заботе о здоровье в течение тысячелетий. В этой главе Вы встретитесь с описанием только некоторых из множества растений, которые известны благодаря своей способности повышать жизненные силы и ускорять восстановление рожениц после родов.
Послеродовые выделения
После родов у Вас будут вагинальные выделения, называемые лохиями. Вначале это будет изнуряющий, похожий на менструальный поток крови, слизи и маточной ткани. В первое время он обычно очень красный, может содержать маленькие сгустки крови. В течение нескольких дней, максимально двух недель он становится розовым, потом коричневым и, наконец, жёлто-белым или чисто белым. В пределах шести недель лохии должны совсем прекратиться. Для предупреждения чрезмерных послеродовых выделений не находитесь на ногах, насколько это возможно, в течение первых пяти дней после родов.
Зубы после родов
Состояние Ваших зубов и дёсен имеет большое значение. Чистите их каждый день щёткой и флоссом. Флосс [floss) — особая нитка для очищения зазоров между зубами и дёснами. [В последнее время продаётся в российских аптеках.) Если Вы откладывали поход к зубному во время беременности, для того чтобы избежать воздействия рентгеновских лучей, которые могли повредить ребёнку, совершите очередной визит поскорее, поскольку беременность может быть большим испытанием для зубов (из-за недостатка кальция) и спровоцировать кариес.
Геморрой после родов
Геморрой после родов распространённое недомогание послеродового периода. Родовое давление на тазовое дно и увеличение объёма крови в процессе беременности может повлечь за собой вздувание вен вплоть до выпячивания их из ануса. Это чрезвычайно болезненно. Если Вы страдаете от геморроя, то очень важно избегать запоров и никогда не напрягаться в туалете. Теплая неглубокая (чтобы вода не проникала во влагалище) ванна приносит некоторое облегчение. Ваше тело обладает способностью самоизлечения, которая усиливается при отдыхе.
Молочница
Молочница (кандидоз) — это наиболее распространённая причина воспаления в женских репродуктивных органах, Обвиняемый — грибок Candida albicans (monila). Если Вы испытываете зуд, жжение и слабый запах (этот запах не является противным), у Вас есть белые творожистые выделения, то Вы, возможно, страдаете от дрожжевой инфекции, беременные женщины имеют склонить к дрожжевым инфекциям (молочнице), поскольку уровень глюкозы во влагалище во время беременности повышается, а иммунитет снижается, послеродовой период также может быть временем, когда Вы больше подвержены инфекции из-за недостатка отдыха.
Втянутые соски
Размер и форма сосков не должны являться препятствием для кормления младенца грудью. У некоторых женщин соски (а иногда лишь один) бывают плоскими или втянутыми. В таком случае может быть затруднено начало грудного вскармливания. Женщина, у которой соски не выдаются наружу, всё же может успешно кормить грудью. Если Вы будете настойчивы, Вы сможете это делать. Если у Вас плоские или втянутые соски, то во время беременности следует ежедневно массировать их с витамином Е или оливковым маслом, вытягивая наружу.
Засорение протоков
Если Вы обнаружили в груди небольшое уплотнение, которое слегка болезненно, то у Вас, вероятно, закупорены млечные протоки (засорение протоков). Это может случиться, если Ваш малыш решил поспать в течение ночи, в то время как Вы привыкли кормить его несколько раз за ночь. Нерегулярное или недостаточное опорожнение груди может привести к закупорке (пережатию) протоков. Слишком тесный бюстгальтер может давить на молочный проток и пережать его. Недостаток отдыха — другая причина засорения протоков.
Сновидения после родов
Многие матери рассказывают, что их сны стали более яркими после родов. Это впечатление усиливается тем, что Вы пробуждаетесь несколько раз в течение ночи, и у Вас есть возможность запоминать больше снов и более детально. Наши сновидения необходимы нам. Они являются целительным свойством нашей души. Кошмары, например, могут являться предупреждением в некоторые моменты жизни. Иногда же просто нерешённые проблемы, скопившиеся в нашем бессознательном, выходят через сновидения. Постарайтесь не застревать на своих ночных кошмарах.
Валерьяновый корень - Valeriana officinalis
Вкус этого растения очень острый и горький, это сильное болеутоляющее средство. Оно также прекращает дрожь и ослабляет напряжение. Если Вы страдаете от головной боли, боли в животе от послеродовых сокращений матки или от бессонницы, то успокоительное действие валерьяны на нервную систему поможет Вам обрести немного мира и спокойствия. Корень валерьяны — прекрасное растительное средство для прошедших через кесарево сечение, поскольку оно помогает уменьшить жестокие боли от газов, которые часто сопровождают восстановление после кесарева сечения.
Менструация после родов
Во время беременности месячные отсутствуют. Если Вы не кормите грудью, то Ваши циклы могут восстановиться очень быстро, делая Вас опять способной к зачатию. Первая менструация после родов может начаться уже через несколько недель после родов. При регулярном же кормлении часто бывает, что циклы продолжают отсутствовать в течение длительного времени — многих месяцев, часто больше года. Матери, кормящие младенцев исключительно грудью, обычно не начинают менструировать до тех пор, пока ребёнок не начинает есть грубую пищу или получать подкормку молочной смесью.
Как справиться с постнатальной депрессией
Для женщин, страдающих постнатальной депрессией, преодоление последней — ежедневная работа. Следующие советы помогут многим женщинам пройти через это испытание: Достаточно отдыхайте. Каждый день делайте себе что-либо особенно приятное. Посмотрите на своё меню: всё ли не обходимое Вы получаете? При исключении из питания кофеина, рафинированного сахара и лишней соли симптомы постнатальной депрессии снижаются у многих женщин. Кроме полноценного трёхразового питания чаще перекусывайте, «нажимайте» на продукты, богатые белками.
Инфекция мочевых путей
Женщины, страдающие от воспалений мочевого пузыря, могут быть особенно склонны к нему сейчас. Во время беременности увеличивается объём крови в Вашем теле, и поэтому возрастает нагрузка на почки, которые удаляют из крови ненужные вещества. Это ставит Вашу мочевыделительную систему под удар инфекций. Недостаток отдыха, перегрузка тазового дна во время родов и общий послеродовой стресс в дальнейшем повышают риск инфекции мочевых путей. Для предупреждения инфекции мочевого пузыря: избегайте сахара; увеличьте потребление воды и несладких послеродовых травяных чаёв; откажитесь от нижнего белья либо носите исключительно хлопок или натуральный шёлк; мочитесь сразу после полового сношения; вытирайтесь спереди назад после туалета.
Пот после родов
Старайтесь каждый день делать что-нибудь, заставляющее Вас потеть в течение минут десяти. Если оживлённой прогулки недостаточно, то потейте в бане или в горячей ванне (помните, что перед тем как садиться в глубокую ванну, необходимо подождать до тех пор, пока лохии не прекратят идти и швы как следует не заживут). Во время отмокания или потения массируйте своё тело. Это поможет избавиться от целлюлита. Из-за возросшего размера бюста и дополнительной внутритканевой жидкости, носимой в течение беременности и после родов, Вы, возможно, потеете больше, чем привыкли.
Боли после родов
После родов Вы можете чувствовать боль во всём теле. Очень хорошо, если в первые же дни у Вас есть возможность сделать полный послеродовой массаж у опытного массажиста. Ваша промежность может болеть от швов, небольших разрывов, трещин и растяжений. В течение первых нескольких часов, следующих за родами, Вы можете приложить лёд для снятия отёка и боли. Позже горячий компресс или тёплые ванночки (над тазом) ускорят процесс заживления. Избегайте долгого стояния или сидения, чтобы уменьшить напряжение в этом месте.
Опущение матки
Факты указывают на то, что избежание разрезов и предупреждение разрывов во время родов за счет укрепления промежности — это лучшая форма профилактики. Недавно родившая женщина должна помнить о возможной опасности выпадения матки. К этому надо относиться серьёзно, особенно в первые шесть недель, следующих за родами. В течение этих недель женщина должна быть сосредоточена в первую очередь на укреплении мышц тазового дна, а не заботиться о сбрасывании веса, нарядных вещах и плоском животике. Решение задачи укрепления тазового дна просто: делайте упражнения «киглз», если Вы не начали раньше, то начинайте, как только Вы прочитаете эту главу.
Вес после родов
Ваша цель — здоровье, а не худоба. Для покрытия потребностей кормящей матери ей требуется на 1000—3500 калорий в день больше, чем в другие периоды её жизни. Количество добавочных калорий зависит от женщины, от её типа тела и меняется от одного дня к другому, завися от уровня активности. Ешьте хорошо сбалансированную натуральную пищу, ешьте тогда, когда Вы голодны. Пейте много воды или других полезных напитков, когда Вы чувствуете жажду, для предупреждения обезвоживания. Кормящая мать не должна сидеть на диете, даже если Вы очень поправились после родов.


Рубрики статей:
Планирование детей Беременность Роды Послеродовое состояние матери Уход за новорожденным Контрацепция Дети до года Воспитание детей