Найти детский сад в городе Москва

Введите свой адрес
На главную / Статьи / Роды
Роды в воду
Тем, кто рожает в воду, обычно даются дополнительные советы. Позиция «на корточках» хороша не только на суше, но и над ванной (бассейном), когда Вы виснете на шее у мужа или он поддерживает Вас сзади под плечи. Позы для родов в воде могут быть как вдоль, так и поперёк ванны. В бассейне выбирать удобную позу легче. При водных родах при обвитии снимать пуповину надо в воде и только потом вынимать ребёнка. Не бойтесь, что малыш наглотается воды. Пока его лицо не соприкоснулось с воздухом, его дыхательный рефлекс не включится (только не надо касаться его лица, а особенно щёк и рта, чтобы не сработал сосательный рефлекс).
Вторая стадия родов — потуги
В первой стадии родов Ваше тело могло работать помимо Вашей воли. Во второй стадии ему нужно активно помогать волевым усилием. Весь процесс появления малыша на свет может произойти за пятнадцать или даже три-пять минут, а может растянуться на несколько часов. Схватки теперь сменились потугами — сокращениями мышц не только матки, но и передней брюшной стенки, которыми частично можно управлять. Они более регулярны, менее болезненны, хотя более интенсивны, (длятся 60-90 секунд, а повторяются через 2- 5 минут.
Ребенок в родах
Хотя роды — лишь малая частица пренатальной жизни, но они и есть тот пик, к которому младенец и мама готовились много месяцев. Этот пик столь важен, что в значительном смысле роды стоят отдельно от остальной части беременности. Во время родов происходит множество событий, отличающихся от остальной пренатальной жизни. Ребёнок испытывает роды через систему двойного восприятия. Он не только сам реагирует на ощущения — он чувствует реакцию мамы на них. Как и во время беременности, младенец через плаценту получает кислород, гормоны, вещества и любые другие препараты, которые получила мама.
Роды начались
И вот, наконец, долгожданный день. Если это Ваш первый ребёнок, то это и Ваш день рождения как матери. Может быть, у Вас уже есть дети, но каждые роды дают уникальное переживание. Посвящение в материнство — это духовная мистерия, которая полностью открывается только женщинам. Апостол Павел в «Первом послании к Тимофею», говорит: «Жена спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви...» (1 Тим. 2,15). В физическом родовом процессе можно условно выделить четыре стадии (этапа): 1 стадияСхватки.
Третья стадия ребенок в родах
В течение нескольких минут после родов пуповина продолжает пульсировать, т. к. кровь возвращается из плаценты к телу ребёнка (а не наоборот). В течение короткого времени пуповина сжимается самостоятельно, даже если она не отсекается и не перетягивается. Эти стяжки происходят в ответ на высокий уровень кислорода (в результате первых вдохов) и гормонов стресса в крови ребёнка. Этому процессу также способствуют касания пуповины руками и понижение температуры вне матки. Хотя двойственность восприятия мира, существовавшая с момента зачатия, проходит во время родов свой пик, и её характер изменяется, ребёнок продолжает ощущать физическое, эмоциональное и духовное состояние мамы почти так же, как и внутри утробы.
Советы помощникам
Ваши советы и инструкции должны быть точными и лаконичными. Говорите коротко и ясно. Лишние и незначительные слова могут роженицу раздражать. Если она просит помощников удалиться, не принимайте это на свой счёт. Представьте ей свободу и пространство, (ставшись где-то рядом, пока Вас не позовут. Поощряйте роженицу, хвалите её, если она не просит, чтобы все мол-1апи. В этот момент контакт «глаза в глаза», прикосновение, пожатие руки могут дать ей больше, чем слова. Прикасайтесь к ней только в том случае, если ей это нравится.
Третья стадия —слияние
Глубокое знание о важности процессов, происходящих в этой стадии родов, выпало из практики традиционного акушерства. Неудивительно, что в роддоме игнорируют её, ускоряя начало последующей стадии. Ведь эта, совершенно чётко отдельная и уникальная, третья стадия родов никогда даже не имела своего названия (и не считалась за отдельную стадию). Как будто на эти три, тридцать минут, или даже 2-3 часа между рождением ребёнка и рождением плаценты мать и дитя исчезают из пространства и времени! И это при том, что успех завершения родов чрезвычайно зависит от полноты и завершённости процессов третьей стадии, когда происходит отторжение плаценты.
Действия помощника во время 1-й фазы
Ваша главная задача в этой фазе — помочь роженице быть спокойной. Для этого нужно, прежде всего, сохранять тишину и спокойствие в себе. Расслабьтесь, отвлеките роженицу спокойным, поднимающим дух занятием. Если она выглядит усталой, то напомните ей, что очень хорошо сейчас лечь и поспать. Если заснуть не удаётся, то обязательно найдите ей занятие, только чтобы она не просто сидела или лежала и ждала окончания родов. Вы, возможно, захотите сейчас начать засекать периодичность и длительность схваток.
Четвертая стадия — рождение плаценты и отсечение пуповины
Опытная акушерка подскажет, когда роженице следует присесть на корточки и хорошенько покашлять (потужиться). В результате двух-четырёх завершающих потуг плацента, этот объёмистый орган, прослуживший девять месяцев, покидает тело роженицы. Естественные роды завершены. И только теперь (НЕ РАНЬШЕ!!!) может быть перерезана пуповина. Выход плаценты сопровождается естественной кровопотерей. Акушерка проверяет целостность плаценты. Если плацента не повреждена, то кровопотеря будет минимальна, но всё же ощутима для анемичной женщины.
Когда начинаются клинические роды?
Ответ: В клинически назначенные сроки. Итак, роды становятся клиническими, как только женщина переступает порог родильного дома. Когда будущая мама обращается в женскую консультацию, она становится пациенткой, и в большинстве случаев её беременность начинают лечить, как болезнь. Поддавшись этому внушению, чувствительная женщина нередко действительно начинает обнаруживать у себя симптомы различных заболеваний. Там же ей определяют срок беременности и называют предположительную дату родов. Эта дата только в 30% случаев соответствует индивидуальному плану конкретного младенца.
Первая фаза первой стадии (начальная, ранние роды)
Начало раскрытия шейки матки может идти совсем незаметно, а может произойти достаточно быстро и ощутимо. Как правило, эти первые несколько сантиметров раскрытия шейки занимают наибольшее время во всей пер вой стадии. Схватки (непроизвольные сокращения мышц матки) в этой фазе могут быть слабыми или сильными, регулярными или не регулярными. Они примерно длятся от 30 до 45 секунд и повторяются через 5-20 минут, длительность пауз между схватками может колебаться, но к концу фазы она всё же сокращается — схватки следуют чаще.
Советы помощникам по время второй стадии родов
Продолжайте создавать уют, оказывать поддержку. Помогайте роженице поддерживать правильный ритм дыхания и потуг во время родов. Помогите ей расслабиться в паузах между потугами, говоря ей успокаивающие слова, кладите влажные холодные платочки на лоб и плечи. Давайте ей лёд или глоточки воды, если пересыхают губы. Если нужно, поддерживайте её спину во время потуг. Если она теряет равновесие в выбранной позиции, то помогите ей встать. Если она просит, делайте ей массаж крестца или оказывайте давление на копчик.
Ранее подтекание околоплодных вод
Раннее подтекание околоплодных вод при беременности не является основанием для стимуляции родов. Если ребёнок нормально предлежит, то его голова не даёт водам уйти совсем, т. к. их подтекание (а не отхождение) значит, что околоплодный пузырь не разорвался полностью, а дал небольшую трещину, скорее всего в своей верхней или средней части. Воды могут течь сильнее, когда Вы находитесь в положении лёжа. Хотя воды продолжают течь, они, однако, обновляются постоянно. Потерянные двадцать-тридцать граммов околоплодной жидкости всё равно восполняются в течение каждых четырёх часов.
Вторая фаза первой стадии (активные роды)
Вторая фаза, как правило, короче первой. Во второй фазе родовой процесс ускоряется. Она длится в среднем от 2-х до 3,5 часов, хотя бывает значительно более короткой или более длительной в отдельных случаях. Матка теперь работает более интенсивно, проделывая большую работу за меньшее время. Схватки становятся более частыми, следуя через 2-3 минуты, и длительными — от 40 до 60 секунд. Хотя они ещё могут быть нерегулярными, но каждая схватка уже имеет свой ярко выраженный пик длительностью 20-25 секунд.
Естественные роды
ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ Роды не наука, а искусство. Каждая мать и каждый ребёнок — неповторимые индивидуальности. О начале родов можно сказать только одно: оно всегда будет особенным, необычным, как и сами роды, а также неожиданным, как бы Вы его ни ждали. В конце беременности будущая мама часто беспокоится о том, как ей определить начало родов, успеет ли она вызвать акушерку или не опоздает ли в роддом. Постарайтесь не волноваться об этом. Как правило, времени у Вас (в основном это относится к первым родам) много.
Вторая стадия ребенок в родах
Во время потуг мама часто ощущает, как ребёнок сам двигается в ней. После потуги, к концу периода отдыха между потугами, он начинает шевелиться и включает начало следующей потуги. Чем активнее он принимает участие в своём рождении, тем быстрее идут роды. Сложнейшие движения ребёнка связаны со схватками матери и её неудержимым инстинктом тужиться. В каком-то смысле это просто части одного длинного текучего движения, которым ребёнок проходит через родовой канал. Мать осознаёт завершённую природу этого движения, когда ощущает, что ребёнок теперь может идти только вперёд, продолжает спускаться и не может вернуться.
Первая стадия ребенок в родах
Итак, родовой танец начинается. Матка сжимается ритмически и часто, усиливая давление на шейку. Это давление заставляет шейку матки из узенькой трубочки превратиться в широкий туннель, через который ребёнок сможет протиснуться. Кроме шейки матки ребёнок должен пройти через отверстие материнского таза, которое имеет вид плоского овала. Голова ребёнка достаточно велика и может пройти этот овал только под определённым углом. Для того чтобы пройти родовой канал, т. е. для того чтобы спуститься через таз в вагину, ребёнок должен сделать несколько изгибов и поворотов.
Платные роды
Во всех роддомах России, в отличие от западных родильных центров, сама практика родовспоможения остаётся традиционной: с обезболиванием, стимуляцией и прочими рутинными процедурами. Пока ещё сам подход к родам, роженице и ребёнку при платных и бесплатных родах в России один и тот же. Но всё-таки... Платные роды обладают рядом преимуществ перед бесплатными. Поскольку платный роддом зависит от оплаты услуг клиентами, то у Вас больше шансов быть услышанной. Если Вы приготовили свой родовой план (см.
Роды в роддоме
Академик РАМН профессор В.А.Таболин говорит: «Родить не главное, выходить — вот что важно». Академик Баранов недавно в своём выступлении привёл статистику: «в Москве всего 18 детей рождаются здоровыми, остальным нужна наша помощь. Сразу же. А как это сделать, если у нас 36 роддомов и только в шести из них есть реанимация? Хорошо, если женщина попадёт в эту шестёрку, а если нет» В настоящее время акушеры говорят о том, что процент здоровых новорожденных ещё более сократился.
Третья фаза первой стадии (переходная)
Переходная фаза — самая утомительная фаза родов, требующая от женщины огромной отдачи сил. Вдруг интенсивность схваток ещё больше увеличивается. Они становятся очень сильными, продолжаются 60-90 секунд и повторяются через 2-3 минуты. Пик теперь очень интенсивен и занимает почти всё время схватки. Может казаться, что схватка состоит только из пика, субъективно подъём и спад отсутствуют. Некоторые женщины при повторных родах ощущают многократные пики во время одной схватки. Вы можете ощущать, что полной паузы между схватками нет, и Вы не имеете возможности полноценно отдохнуть.


Рубрики статей:
Планирование детей Беременность Роды Послеродовое состояние матери Уход за новорожденным Контрацепция Дети до года Воспитание детей